Wissenschaft bildet. Was wollen wir?

Wissenschaft bildet. Den Name dieses Blogs verstehen wir als Kurzform für die regulative Idee einer „Bildung durch Wissenschaft“, der auch eine Hochschuldidaktik verpflichtet ist, die sich durch die Wissenschaft als Gegenstand und Medium des Lehrens und Lernens von anderen Didaktiken unterscheidet.

Wie sich der Blog entwickelt, ist entscheidend auch davon abhängig, wie viel und welches Interesse besteht, an dieser Stelle Personen, Projekte, Ideen, Informationen etc. zu verschiedenen Forschungsperspektiven zum Lehren und Lernen an Hochschulen zu bündeln. Wir wollen daher mit diesem Blog eine „Anlaufstelle“ für hochschuldidaktische Forschung bilden (siehe auch: Über uns) und laden Interessierte herzlich ein, sich zu beteiligen – an diesem Blog mitschreibend, Blogposts kommentierend oder anderweitig „zurufend“.

Unser erster konkreter Anlass, mit dem Blog Wissenschaft bildet. zu beginnen, ist eine Veranstaltungen im September 2016 (siehe hier), zu der wir einen Call geschaltet haben.

Gabi Reinmann